LebensBilder Leben und Subjektivität in neueren Ansätzen der Gender Studies - Brombach, Sabine; Wahrig, Bettina (transcript Verlag, 2006)
Erlebte und erzählte Biographie ist ein tradierter Gegenstand der Geschichts- und Sozialwissenschaften sowie der Wissenschafts- und Kunstgeschichte; sie ist Objekt der Begierde von ForscherInnen und steht im Fokus des kulturwissenschaftlichen Methodenstreits. Verhandelt werden dabei die folgenden zentralen Fragen: Was ist Leben? Was ist Identität? Was ist ein Subjekt? Was ist ein Autor/eine Autorin?Der Band sucht nach Antworten auf diese Fragen aus der Perspektive der neueren Gender Studies. Dabei wird in den Beiträgen das Bedürfnis nach biographischer Arbeit im Sinne von Empowerment und Veränderung kontrastiert mit der reflexiven, dekonstruierenden Differenzierung der Biographie von Künstlerinnen und Wissenschaftlerinnen
Keywords: Gender; Kulturwissenschaft; Geschlecht; Kunst; Biographie; Arts; Cultural Studies; Wissenschaften; Lebenslauf; Geschlechterforschung; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift