Kreolische Identität Eine amerikanische "Rassengeschichte" zwischen Schwarz und Weiß. Die Free People of Color in New Orleans - Möllers, Nina (transcript Verlag, 2008)
Frei, wohlhabend und 'rassengemischt' - die kreolischen Free People of Color waren eine Anomalie innerhalb des bipolaren amerikanischen 'Rassensystems' des 19. Jahrhunderts.Dieser Band untersucht die Konstruktion 'rassischer', geschlechtlicher und klassenspezifischer Identitäten und zeigt, in welch bisher unbekanntem Ausmaß es den Free People of Color gelang, alternative Identitätsentwürfe zu entwickeln und in Politik, Kultur und Recht zu verankern. Indem die Studie zurückgeht zu anderen Orten und Zeitpunkten, wirft sie einen neuen Blick auf das vermeintlich klare Verhältnis der 'Rassen' in den Südstaaten der USA und revidiert die Vorstellung von der afroamerikanischen Bevölkerung als homogene Gruppe
Keywords: Geschichte 1800-1900; Gender; Rassismus; Geschichtswissenschaft; Identität; Amerika; History; Postkolonialismus; Interkulturalität; Interculturalism; Postcolonialism; Amerikanische Geschichte; America; American History; Racism; Südstaaten; Afroamerikaner; Kreolen; Gruppenidentität; New Orleans, La.; Hochschulschrift