Crash test la révolution moléculaire - Bourriaud, Nicolas 1965-; Hessler, Stefanie 1987-; Segal, Noam (La Panacée - MoCo Montpellier Contemporain, 2018)
Publié à l'occasion de l'exposition éponyme à La Panacée-MoCo, Montpellier, du 10 février au 6 mai 2018. L'art des années 2010 semble avoir intégré la notion d'anthropocène, qui désigne une ère dominée par les activités humaines et leur impact sur la planète. Notre représentation du monde évolue ainsi vers une sorte de coprésence avec des sphères autrefois séparées dans la pensée occidentale : le minéral, l'animal, le végétal, la machine et l'humain, qui semblent échanger sans cesse leurs propriétés. Au sein de cette nouvelle promiscuité, la division traditionnelle en Occident entre nature et culture perd peu à peu toute pertinence. Crash Test est né de ce constat. Cette exposition rassemble une génération d'artistes qui travaillent le réel à son niveau moléculaire, en organisant des connections entre la réalité physique/chimique et les cultures humaines. Ils/Elles décrivent le monde actuel (ses sociétés, ses cultures) à partir des matières (brutes ou synthétiques) qui le composent, et non plus à partir de données purement sociales, ni même humaines. Et à l'ensemble de ces règnes hétérogènes qui se rapprochent aujourd'hui, on pourrait ajouter l'image, devenue aujourd'hui une pellicule qui entoure notre univers une atmosphère autonome, une couche de pollution.
Wendebuch. - Publié à l'occasion de l'exposition "Crash Text, La révolution moléculaire", 10.02.2018 - 06.05.2018, La Panacée - MoCo Montpellier Contemporain
Keywords: Geschichte 2010-2017; Mixed media; Kunst; Art, Modern / Exhibitions / 21st century; Mixed media (Art) / Exhibitions; Ausstellungskatalog -- La Panacée - MoCo Montpellier Contemporain -- 10.02.2018-06.05.2018 -- Montpellier; Bildband