Fabio Mauri le passé en actes = the past in acts - Da Costa, Valérie 1971- (<<les>> presses du réel, 2018)
Fabio Mauri (1926-2009) incarne en Italie la figure de l'artiste-intellectuel. Il a développé, à Rome, tout au long de la seconde moitié du XXe siècle, une uvre inclassable et extérieure aux divers mouvements artistiques qui ont ponctué la création italienne, une uvre hétérogène et colossale comme en attestent les archives conservées au Studio Fabio Mauri (Rome). Fabio Mauri: le passé en actes est la première étude consacrée au travail performatif de l'artiste qui a commencé au début des années 1970 et s'est poursuivi jusqu'aux années 2000. Construit à partir d'une large assise de sources, cet essai analyse la place de la performance dans son uvre; la performance comme colonne vertébrale et moyen d'expression qui relie l'écriture, le dessin, la peinture, la mise en scène de théâtre, le cinéma, l'installation et couvre l'ensemble de ces années de création dans une conception artistique résolument pluridisciplinaire et transversale où la Seconde Guerre mondiale et le 'ventennio fascista' sont au cur de la pensée de l'artiste
Keywords: Mauri, Fabio -- 1926-2009; Theater; Film; Mauri, Fabio / 1926-2009 / Criticism and interpretation; Performance art / Italy