Trauma und unbewusste Phantasie - Horn, Esther; Weiß, Heinz 1955-; Bohleber, Werner 1942-; Frank, Claudia 1956-; Leuzinger-Bohleber, Marianne 1947-; De Masi, Franco; Steiner, John 1934- (Brandes & Apsel, 2018)
Trauma und unbewusste Phantasie beschäftigen die Psychoanalyse seit ihren Anfängen und sind Teil der täglichen klinischen Arbeit. Sie haben angesichts der aktuellen menschlichen Katastrophe von Krieg, Folter, Vertreibung und Flucht eine neue Aktualität gewonnen. Konfrontiert mit dem Schrecken über eine Realität, die durch archaische Gewalt geprägt ist, ist man geneigt, einfache Ursache- Wirkungszusammenhänge zwischen Außen und Innen sowie Täter und Opfer herzustellen. Quelle: Klappentext.
Literaturangaben
Keywords: Psychoanalyse; Psychisches Trauma; Wirklichkeit; Fantasie; Aufsatzsammlung