Defizitäre Souveräne Herrscherlegitimationen im Konflikt - Oetzel, Lena; Weiand, Kerstin (Campus Verlag, 2018)
Im Mittelpunkt dieses Bandes steht die Untersuchung von Defizitzuschreibungen gegenüber Herrscherinnen und Herrschern in der Frühen Neuzeit. Diese erlaubt Rückschlüsse auf zeitgenössische Konzeptionen und Rechtfertigungen von Souveränität, deren Behauptung und Durchsetzung, Kontinuität und Wandel. Wie wurden auf verschiedenen Ebenen Herrscherdefizite kommuniziert und bewältigt? Und welche Folgen hatte das für die politische Ordnung?
Literaturhinweise
"Der vorliegende Sammelband geht auf eine Tagung zurück, die am 5. und 6. März 2015 am Exzellenzcluster 'Normative Orders' in Frankfurt am Main stattfand. ... Für die Drucklegung konnten wir über den Kreis der Tagungsteilnehmenden hinaus erfreulicherweise weitere Autorinnen und Autoren für unser Thema interessieren und dafür gewinnen, sich mit eigenen Beiträgen an der Publikation zu beteiligen." - Vorwort
Keywords: Geschichte 1500-1700; Geschichte; Defizit; Legitimität; Herrschaft; Herrscher; Legitimation; Souveränität; Europa; Frühe Neuzeit; Politische Kommunikation; Vormoderne; Dynastien; Konferenzschrift -- 05.03.2015-06.03.2015 -- Frankfurt am Main