Wandernde Dinge als Assemblagen neo-materialistische Perspektiven zum "römischen Import" im "mitteldeutschen Barbaricum" - Schreiber, Stefan (Edition Topoi, 2018)
Als "Importe" gelten archäologische Phänomene, wenn sie fern ihres vermuteten Herstellungsortes gefunden werden. Diese Charakterisierung beruht auf einem starren Objektbegriff und wird der Vielschichtigkeit von Dingen und ihren Beziehungsgefügen nicht gerecht. Daher werden in diesem Buch Dinge als Assemblagen verstanden und nicht als Objekte. Solche Assemblagen sind heterogen, symbolhaft und materiell zugleich. Ausgehend von dieser Konzeption wird der Charakter von "Importen" als spezifische Assemblagen neu untersucht. Am Beispiel "römischer Importe", die im "mitteldeutschen Barbaricum" gefunden wurden, wird den jeweiligen Beziehungsgefügen nachgegangen. Diese sind nicht fix, sondern verändern sich beständig, sowohl durch vergangene Praktiken, als auch wissenschaftliche Untersuchungen. Zur Beschreibung jener Veränderungen wird eine erkenntnistheoretische Figuration der Wanderin entworfen. Sie macht nicht nur ‘römischen Import’ als Assemblage beschreibbar; sie weist auch über ihn hinaus und ist für die Charakterisierung anderer wandernder Dinge anschlussfähig.
Titel der Dissertation: Wenn Dinge wandern
Keywords: Geschichte 1-450; Sachkultur; Import; Kulturübertragung; Mitteldeutschland; Römisches Reich; Hochschulschrift