Gewalt in Einrichtungen der offenen Kinder- und Jugendarbeit empirische Ergebnisse, theoretische Reflexionen, Handlungsempfehlungen - Schäfer, Arne 1976-; Schneid, Theo; Möller, Renate 1956- (Wochenschau-Verlag, 2018)
An welchen Orten üben Jugendliche Gewalt aus? Weisen Jugendzentren eine höhere oder eine geringere Gewaltbelastung auf als andere Orte? Hat die Atmosphäre im Jugendzentrum Einfluss auf die Gewaltakzeptanz der jungen Besucher/innen? Im Mittelpunkt des Buches stehen Formen und Ausmaß von Gewalt in Jugendzentren und anderen Lebensbereichen. Darüber hinaus geht es um das Verhältnis der Jugendlichen zu den Mitarbeiter/innen, Mitbestimmung und die Frage, welche Hilfen junge Menschen in Jugendzentren erhalten. Das Buch stellt die Ergebnisse einer Befragung von ca. 800 Jugendlichen vor, die Einrichtungen der Offenen Kinder- und Jugendarbeit besuchen, und gibt Handlungsempfehlungen für die Praxis. Quelle: Klappentext.
Keywords: Jugendzentrum; Offene Jugendarbeit; Gewalt; Empirische Sozialforschung; quantitative Studie; Intervention; Jugendarbeit; Jugendhilfe; Prävention