Post-tribunal Renzo Piano Building Workshop et l'île de la Cité judiciaire - Sutter, Laurent de 1977- (Éditions B2, 2018)
La nouvelle Cité judiciaire de Paris - remportée par Renzo Piano en 2010, construite dans le quartier des Batignolles et inaugurée en 2018 - devait être le signe de l'avènement d'une justice nouvelle, renonçant à l'intimidation au profit du soin, de l'accueil et de la rassurance. Mais, en acceptant de se lancer dans ce projet - le plus important qu'a connu Paris depuis les années 1970 -, Piano oublia quelque chose : que l'histoire de la justice est une histoire pleine de virage et de portes dérobées - et que les intentions les plus généreuses y sont souvent celles qui produisent les effets les plus violents. Piano voulait construire un post-tribunal ; il se pourrait bien qu'il ait construit une nouvelle île, où mieux que jamais barricader la justice. Laurent de Sutter est professeur de théorie du droit à la Vrije Universiteit Brussel
Keywords: Piano, Renzo -- 1937-; Geschichte 2010-2018; Architektur; Paris; Piano, Renzo / (1937-....); Tribunal de Paris / Architecture; Palais de justice / France / Paris (France) / 21e siècle