Molly und das große NICHTS ein Bilderbuch über Leben- und Nicht-leben-Wollen - Backhaus, Anna Sophia (BALANCE buch + medien verlag, 2018)
Molly erzählt in wenigen Worten ihre Geschichte, die Geschichte einer behüteten Kindheit – bis in der Pubertät die Dinge einfach verblassen: »Der blaue Himmel wurde grau, der Duft nach frisch gemähten Gras ging verloren, Omas Bratkartoffeln schmecken nicht mehr.« Doch es kommt noch schlimmer. Auch Mama, Papa und die Schwester verlieren ihre Bedeutung. Molly fühlt gar nichts mehr. Alles ist egal geworden. Selbst die Erinnerung an die Gefühle hat sie verloren. So will sie nicht leben. Der Verlust der Sinnesempfindungen, von Empfindungen überhaupt, wie er für eine Depression typisch ist, wird in diesem Bilderbuch kongenial in ein Verblassen der Farben übersetzt – die dann bei der Genesung mit fast körperlicher Intensität zurückkommen. Mögliche Ursachen werden nicht thematisiert, sodass der Identifikationsraum für depressive und suizidale Kinder und Jugendliche groß und weit wird. Die starke Emotionalität von Bildern und Text kann im besten Fall die Sprachlosigkeit der Betroffenen überwinden helfen. Sie kann eine Brücke für Therapeuten, Erzieher und Eltern sein, um mit ihnen in Kontakt zu kommen. Information zu Krankheitsbild und Therapieangeboten sind im Anhang zusammengefasst. Quelle: Verlag.
Keywords: Mädchen; Depression; Suizid; Empfehlenswert für Eltern von betroffenen Kindern ab etwa acht Jahren, besonders geeignet für Beratungsstellen, Lehrer, Kinder und Jugendpsychiatrien, Kinder und Jugendlichen Psychotherapeuten.; Bilderbuch; Kinderbuch; Suizidalität; Jugendbuch; Selbstmordgedanken; Sachbücher und Sachbilderbücher für Kinder und Jugendliche: Religion, Philosophie, Psychologie; Sachbilderbuch