Ceija Stojka: une artiste rom dans le siècle = Ceija Stojka: a Roma artist in the century - Baumgartner, Gerhard 1957-; Cyroulnik, Philippe 1949-; Williams, Patrick 1947-2021; Marchand, Xavier (Fage éditions, 2018)
L'exposition de La maison rouge (présentée du 23 février au 20 mai 2018) réunit pour la première fois en France plus de cent cinquante oeuvres de l'artiste rom Ceija Stojka, née en Autriche en 1933. Déportée à l'âge de dix ans, elle survit à trois camps de concentration, Auschwitz-Birkenau, Ravensbrück et Bergen-Belsen. C'est à cinquante-cinq ans, qu'elle rompt le silence et se lance dans un fantastique travail de mémoire, lequel donne naissance à plusieurs récits et à plus d'un millier d'oeuvres, encres, gouaches et acryliques sur toile ou papier, alors qu'elle est autodidacte. Elle devient ainsi la première femme rom rescapée des camps de la mort à témoigner de son expérience concentrationnaire, contre l'oubli et le déni, contre le racisme anti-rom ambiant en Autriche et en Europe. L'ensemble de ce qu'elle laisse à sa mort en 2013, donne la sensation d'un grand journal sans chronologie, où peintures et écrits, s'entremêlent pour restituer les souvenirs cauchemardesques d'une enfant sur ce qu'on appelle Samudaripen ou génocide tsigane. Ce catalogue, réalisé à l'occasion de l'exposition, s'attache à restituer fidèlement l'esprit de l'artiste, sa singularité, sa force de vie et dévoile un travail pictural hors du commun
Text französisch und englisch
"Cet ouvrage a été publié à l'occasion de l'exposition Ceija Stojka (1933-2013): une artiste rom dans le siècle à La maison rouge - fondation antoine de galbert du 23 février au 20 mai 2018"
Keywords: Stojka, Ceija -- 1933-2013; Gemälde; Ausstellungskatalog -- La maison rouge -- 23.02.2018-20.05.2018 -- Paris; Bildband