Säkularisierungen in der Frühen Neuzeit Methodische Probleme und empirische Fallstudien - Ehrenpreis, Stefan; Bock, Heike; Isaiasz, Vera; Lotz-Heumann, Ute (Duncker & Humblot, 2008)
Main description: Die Autoren des Bandes argumentieren, dass die Säkularisierungsdebatte bislang meist zu abstrakt geführt wurde, um historische Untersuchungen anleiten zu können. Statt den "großen" Säkularisierungsprozess in den Blick zu nehmen, wird hier gezeigt, wie Säkularisierungen im Kleinen abliefen. Im Rahmen dieser "Miniaturen" gilt das Interesse vor allem den kollektiven Repräsentationen. An eine "kurze Geschichte der Säkularisierungsthese" und die Vorstellung der methodischen Grundbegriffe der Miniatur und der Repräsentation schließen sechs Fallstudien aus verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen der europäischen Frühneuzeit an. Diese Miniaturen fragen nach der je spezifischen Chronologie eines Säkularisierungsvorgangs, widmen sich den Milieus, Medien und Strategien dieses Prozesses und skizzieren Gemengelagen zwischen religiösen und säkularen Repräsentationen
IMD-Felder maschinell generiert. - Includes bibliographical references and index
Keywords: Geschichte 1450-1650; Secular humanism / History; Secularism / History; Secularization / History; Forschung; Interdisziplinäre Forschung; Projekt; Säkularisierung