Tom of Finland - Karukoski, Dome 1976-; Bardy, Aleksi 1970-; Hildur Guðnadóttir 1982-; Enersen, Lasse 1978- (Sony Pictures Home Entertainment, 2018)
"Nach dem Zweiten Weltkrieg verarbeitete der finnische Künstler Touko Laaksonen (1920-1991) unter dem Pseudonym "Tom of Finland" seine Traumata in homoerotischen Zeichnungen. Anfangs noch im Verborgenen, machte er sich bald international einen Namen, hatte aber stets mit homophoben Anfeindungen zu kämpfen, die während der AIDS-Krise ihren negativen Höhepunkt erreichten. Die dokumentarische Filmbiografie über einen Protagonisten der schwulen Subkultur konzentriert sich vorrangig auf Laaksonens private Beziehungen, während das exzessive Begehren in seinen Bildern weitgehend ausgeklammert wird." [filmdienst.de]
Original: Finnland, Deutschland, Schweden, Dänemark, Island, USA 2017
Bildformat 2.35:1 (16:9)
Love, courage, freedom
Keywords: Tom -- of Finland -- 1920-1991; Film; Biografie; DVD-Video