Lars, mein Freund - Akerlie, Iben 1988- (dtv, 2018)
Amanda liebt Adam, der in ihre Klasse geht, aber Adam liebt Amanda nicht. Und als ob das nicht schon schlimm genug wäre, bekommt Amanda von ihrer Lehrerin eine ganz besondere Aufgabe zugeteilt: Sie soll sich ab sofort um den neuen Mitschüler Lars kümmern, der das Downsyndrom hat. Furchtbar findet Amanda das. Nicht weil Vorurteile sie quälen, nicht weil Lars ihr etwa unsympathisch wäre. Nein, sie hat Angst bei den anderen anzuecken und nicht mehr beliebt zu sein. Aber mit Lars ist es nett, vor allem nach dem Unterricht bei ihm zu Hause amüsiert sich Amanda wie Bolle. Und trotzdem schwelt ein Brand in der Klasse, der Lars betrifft. Als die Katastrophe fast unausweichlich scheint, muss Amanda Position beziehen – und stellt sich gegen Lars. Ob er ihr je verzeihen kann? Quelle: Klappentext.
Keywords: Mitschüler; Mädchen; Hilfe; Down-Syndrom; Schulklasse; Schulgeschichte; Vorurteile; Mobbing; Blog; Liebesgeschichte; Downsyndrom; Feigheit; Freundschaftsgeschichte; Norwegen; Kinderbücher bis 11 Jahre; Kinderbuch