Le origini di Pompei la città tra il VI e il V secolo a.C. - Avagliano, Alessandra (Peeters, 2018)
Il libro affront lo studio della fase arcaica di Pompei (VI-V secolo a.C.) con particolare attenzione al terma della configurazione urbanistica della città. Gli aspetti tenuti in considerazione spaziano dalla storia della scoperta di Pompei preromana, alla descrizione degli elementi caratterizzanti il paesaggio urbano, ai culti praticati dentro e fuori le mura. Il lavoro – fondato sia su materiale edito, che su dati d’archivio inediti – ha incluso la realizzazione di una carta archeologica di fase, approntata tramite il riposizionamento planimetrico delle evidenze pertinenti all’orrizonte cronologico in esame. Si è inteso così realizzare uno strumento di fondamentale importanza per il prosieguo della ricerca sulle fasi pre-romane di Pompei
Babesch = Bulletin antieke beschaving
Keywords: Geschichte 600 v. Chr.-400 v. Chr.; Pompeji