Der Iran Job - Roustom, Kareem 1971- (Real Fiction Filmverleih e.K., 2014)
"Dokumentarfilm über einen afroamerikanischen US-Profispieler, der 2008 inmitten der anschwellenden Streitigkeiten zwischen den USA und dem Iran in der iranischen Basketball-Superliga spielte. Gedreht ohne Genehmigung von Seiten der iranischen Behörden, fängt er anhand der Reaktionen zwischen dem US-Protagonisten und dem iranischen Umfeld eine Innenansicht des Iran ein, die in ihrer Differenziertheit weit über das gängige Medienbild des Landes hinausweist. Vor allem die Unzufriedenheit und Wut der jungen Generation gegenüber dem autokratischen Männer-Regime fängt die HDV-Camcorder-Kamera mit Gespür für feinste Gefühlsnuancen ein, quasi als Vorstufen eines im Verlauf der Drehzeit gärenden Aufruhrs." [filmdienst.de]
Original: Deutschland, USA, Iran 2012
Bildformat 1.85:1 (16:9)
Extras: Publikumsgespräch mit Till Schauder und Sara Nodjoumi ; exklusive Bonusszenen ; Real Fiction Trailershow
Keywords: Basketballspieler; Amerikaner; Arabischer Frühling; Iran; Film; DVD-Video