BTHG: die wichtigsten Neuerungen für die psychiatrische Arbeit - Rosemann, Matthias 1957- (Psychiatrie Verlag, 2018)
Durch das BTHG werden die Selbstbestimmungsrechte und Ansprüche auf Unterstützung von Menschen mit Behinderungen gestärkt. Alle psychiatrischen Leistungserbringer und Kostenträger müssen sich neu aufstellen und die anspruchsberechtigten Bürger und ihre Angehörigen müssen ihre Rechte kennenlernen. In diesem hochaktuellen Buch werden zentrale Begriffe wie Assistenz, Selbstbestimmung und Teilhabe erklärt und die neuen Vorschriften für die Teilhabeplanung zusammengeführt. Parallel werden die wichtigsten Paragrafen zitiert, damit man die neuen Teilhaberechte nicht nur versteht, sondern auch durchsetzen kann. Quelle: Klappentext.
Keywords: Deutschland -- Bundesteilhabegesetz; Psychiatrische Versorgung; Empfehlenswert für Leitungskräfte und Mitarbeiterinnen bei Leistungserbringern, Vertretern der organisierten Selbsthilfe sowie rechtliche Betreuerinnen und Betreuer, Mitarbeitende der neuen Teilhabeberatungsstellen, Anspruchsberechtigte und ihre Angehörigen; Psychiatrie; Teilhabe; Recht