Eugène Burnand la passion de peindre - Kaenel, Philippe 1960-; Burnand, Eugène 1850-1921 (2017)
Eugène Burnand (1850-1920) fut l'un des artistes suisses les plus connus de son temps, sur les plans national et international. Dessinateur, illustrateur, graveur, peintre animalier de renom, paysagiste, portraitiste, peintre d'histoire, il se tourna tout particulièrement vers l'art religieux. Actif en France et en Suisse, amoureux de la Provence et de la nature suisse rurale qu'il juge bibliques, il fut l'un des grands représentants de la peinture naturaliste. Mais la figure humaine fut toujours ce qui motiva sa passion de peindre, comme lorsqu'il entreprend sa série de portraits des Alliés durant la Première Guerre mondiale. Jamais la pratique du peintre naturaliste n'a été autant motivée par la volonté de dépasser la photographie. Il en témoigne par écrit, notamment dans un Journal de guerre, récemment retrouvé, et présenté ici pour la première fois
Keywords: Burnand, Eugène -- 1850-1921; Kunst; Naturalismus; Burnand, Eugène 1850-1921; Artists / Biography / Switzerland; Naturalism in art