Beobachtung Malte Bartsch, Julian Charrière, Andreas Greiner, Clara Jo, Felix Kiessling, Sophia Pompéry, Macarena Ruiz-Tagle, Nina Schuiki, Dan Stockholm, Matthias Sohr, Alvaro Urbano, Julius von Bismarck, Jonas Wendelin - Bartsch, Malte 1984-; Charrière, Julian 1987-; Greiner, Andreas 1979-; Kiessling, Felix 1980-; Ruiz-Tagle, Macarena 1981-; Sohr, Matthias 1980-; Urbano, Alvaro 1983-; Bismarck, Julius von 1983- (Dittrich & Schlechtriem, 2018)
BEOBACHTUNG ist eine Gruppenausstellung bestehend aus einer Auswahl junger Künstler, die an dem von Olafur Eliasson initiierten INSTITUT FÜR RAUMEXPERIMENTE von 2009 bis 2014 teilnahmen. Die erstmals auf der Art Düsseldorf präsentierten Werke, werden nun in den Berliner Galerieräumen als Folgeausstellung gezeigt. Der Traum, Phänomene zu begreifen, indem man sie ihre eigene Sprache sprechen lässt, treibt die Naturwissenschaften seit langem an, eine Herausforderung, der auch die Künste nicht widerstehen können. Die als ergebnisoffenes räumliches Experiment angelegte Ausstellung zeigt Arbeiten von Malte Bartsch, Julius von Bismarck, Julian Charrière, Andreas Greiner, Clara Jo, Felix Kiessling, Sophia Pompéry, Macarena Ruiz-Tagle, Nina Schuiki, Matthias Sohr, Dan Stockholm, Alvaro Urbano und Jonas Wendelin. Beobachtung und Experiment gelten normalerweise als entgegengesetzte Pole der Erfahrung. Wo Beobachtung passiv, arglos, empfänglich ist, verbindet man mit dem Experiment aktives Eingreifen, gar Manipulation. Und doch werden Experimente oft gerade angestellt, um Phänomene beobachtbar zu machen, die sich sonst der sinnlichen Wahrnehmung oder technischen Erfassung entziehen würden. Partikel werden zerstreut, Modellorganismen gezüchtet, Kontrastmittel in Blutbahnen und Wasserstraßen eingeleitet, um verborgene Bilder sichtbar zu machen und unserer Fähigkeit Nahrung zu geben, mögliche Konfigurationen der Welt wahrzunehmen.
Keywords: Ausstellungskatalog -- Dittrich & Schlechtriem -- 16.12.2017-24.02.2018 -- Berlin