Fachberatung im Aufbruch Verortung - Herausforderungen - Empfehlungen - Alsago, Elke; Karsten, Maria-Eleonora 1949-2021; May, Michael 1956-; Preissing, Christa 1952-2022 (Herder, 2018)
In der aktuellen Diskussion nehmen die Fachberaterinnen eine zentrale Rolle bei der Initiierung und Begleitung des Qualitätsentwicklungsprozesses in der Kita ein. Theoretisch sind sie multifunktionaler Mittler zwischen Kita, Träger, Politik und Forschung. In der Praxis macht sich das heterogen aufgestellte und weithin ungeregelte Berufsfeld erst auf den Weg eine eigenständige Profession mit akademisch-wissenschaftlicher Ausbildung, einem definierten Grundverständnis und einer berufsständischen Vertretung zu werden. Mit diesem Buch wird das facettenreiche Berufsfeld der Fachberatung unter aktueller, historischer und zukünftiger Perspektive näher beleuchtet.
Keywords: Fach; Kindertagesstätte; Qualitätssteigerung; Qualitätsmanagement; Beratung; Qualitätsentwicklung; Kita-Fachberatung; Kindergarten; Kindertageseinrichtung; Aufsatzsammlung