Interessenkonflikte, Korruption und Compliance im Gesundheitswesen - Baethge, Christopher Jan 1967- (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2018)
Von allen Akteuren in der Gesundheitsversorgung, insbesondere von den Ärzten wird unabhängiges Denken und Urteilen und uneigennütziges Handeln zum besten Nutzen der Patienten erwartet. Interessenkonflikte bergen das Risiko, dass professionelles Urteilsvermögen und Handeln beeinträchtigt und beeinflusst werden. In der Praxis können Fehleinschätzungen des Nutzens oder der Risiken und die Gefährdung von Patienten die Folge sein. In der Forschung besteht die Gefahr, dass Ergebnisse regelwidrig zustande kommen oder fehlerhaft kommuniziert bzw. interpretiert werden. Typische Ursachen von Interessenkonflikten von Ärzten sind Beziehungen zu pharmazeutischen Unternehmen und Medizinprodukteherstellern, Kooperationen zwischen Leistungserbringern, finanzielle Anreizsysteme, Schulenorientierung und auch Eigeninteressen der Leistungserbringer. Das Buch vermittelt das relevante Grundlagenwissen zum Thema Interessenkonflikte und Korruption. Zur Vermeidung von Fehlverhalten und Sicherstellung von Compliance werden praktische Handlungsempfehlungen, Lösungsvorschläge und Methoden für das Gesundheitswesen aufgezeigt. Das Buch vermittelt umsetzbares Praxiswissen für alle Betroffenen, Entscheidungsträger und Verantwortlichen, die tagtäglich mit dem Thema Interessenkonflikte und Compliance konfrontiert sein können: Ärzte, Wissenschaftler und das Leitungspersonal in Krankenhäusern, Wissenschaft und Unternehmen der Gesundheitswirtschaft. Auch Vertreter und Gestalter in öffentlicher Verwaltung, in Politik und Gesellschaft, Patientenvertretung und Selbstverwaltung finde in dem Werk Orientierung und Wissen für ihre tägliche Arbeit. Quelle: Klappentext.
Keywords: Interessenkonflikt; Korruption; Gesundheitswesen; Ärztinnen und Ärzte sowie Pflegende in Krankenhaus, Arztpraxis, ambulanter Versorgung, Senioreneinrichtungen; Führungskräfte, Entscheider und Gestalter im Gesundheitswesen (z.B. Krankenhausmanagement, Justiziare), in der öffentlichen Verwaltung und in Politik/Ministerien; Wissenschaftler in Grundlagenwissenschaften und Medizin; weitere Mitarbeiter im Gesundheitswesen wie z.B. Seelsorger, Psychologen etc.; insbesondere Mitglieder ethischer Beratungsdienste wie z.B. von Ethikkomitees in Einrichtungen des Gesundheitswesens; interessierte Laien; Compliance; Interessenkonflikte; Patientenwohl; Gesundheitssystem; Medizinjournalismus; Aufsatzsammlung