Kästner und der kleine Dienstag - Focks, Annette 1964- (Universum Film GmbH, 2017)
"Der Schriftsteller Erich Kästner (1899-1974) freundet sich nach der Veröffentlichung seines ersten Jugendbuchs "Emil und die Detektive" (1929) mit einem siebenjährigen Berliner Fan des Romans an, der zwei Jahre später in der Kinoverfilmung durch Gerhard Lamprecht die Rolle des "kleinen Dienstag" spielt. Die Freundschaft des kinderlosen Autors mit dem vaterlosen Jungen gerät in den Jahren des Nationalsozialismus unter schwere Belastungen, als Kästners Bücher verboten und verbrannt werden und aus dem schwärmerischen Kind ein "Primaner in Uniform" wird. Nah an den historischen Fakten verdichtet das stimmungsvoll ausgestattete historische (Fernseh-)Drama die Beziehung zwischen Kästner und Hans-Albrecht Löhr (1922-1942) zu einer ansprechenden Fabel um Freundschaft, Aufrichtigkeit und Loyalität in politisch heiklen Zeiten. [...]" [filmdienst.de]
Original: Deutschland, Österreich 2016
Bildformat 1.78:1 (16:9)
Keywords: Film; DVD-Video