Kazma Ali - Souterrain Kazma Ali - Subterranean - Viewing, Pia 1966-; Ansen, Selen (Filigranes Éditions, 2017)
Cet ouvrage a été publié à l'occasion de l'exposition éponyme présentée au Jeu de Paume, Paris, du 17 octobre 2017 au 21 janvier 2018.00Entre 2006 et 2015, Ali Kazma développe une oeuvre vidéo principalement articulée en deux séries, intitulées Obstructions et Resistance. De durées variables (entre 5 et 17 minutes chacune), ses vidéos explorent l'univers de la production industrielle, artisanale et artistique, constituant une immense archive du monde du travail contemporain. Chaque oeuvre est une étude des gestes d'ouvriers, de leur rapport à la machine et aux outils, des rythmes de travail et de la cadence des chaînes de production automatisées.0De la Réserve mondiale des semences à la cryogénisation, de la taxidermie à l'art du tatouage, d'une opération chirurgicale du cerveau à une usine d'automobile entièrement automatisée, Ali Kazma interroge les effets de la recherche et du progrès scientifique sur l'activité humaine, mais aussi le contrôle que l'homme exerce sur son environnement et sa volonté constante de transformer la matière
Keywords: Kazma, Ali -- 1971-; Videokunst; Ausstellungskatalog -- Jeu de Paume -- 17.10.2017-21.01.2018 -- Paris