Es ist nicht leicht ein Gott zu sein - Strugackij, Arkadij 1925-1991; Strugackij, Boris 1933-2012; Fritz, Jürgen 1953- (Kinowelt Home Entertainment GmbH, 2006)
"Das Forscher-Team im Raumschiff über dem fremden Planeten starrt verwirrt auf die Bilder, die über die Fotozellen im Auge ihres Kundschafters Rumata direkt auf den Großbildschirm gesendet werden. Rumata verstößt gegen das oberste Gebot seiner geheimen Mission. Er darf nicht in den Lauf der Geschichte eingreifen. Auf keinen Fall darf er töten. Angesichts der Morde und Folterungen der grausamen Herrscher des mittelalterlichen Planeten fällt es Rumata immer schwerer, unbeteiligt zu applaudieren, wenn wieder jemand gevierteilt wird, der ihn um Hilfe angefleht hat. Rumata entdeckt Gefühle wie Liebe und Haß, Zärtlichkeit und Aggression, die den Erdenmenschen längst fremdgeworden sind. Er greift zu Schwert und Laserwaffe. Nun hat er auch noch seine Auftraggeber gegen sich." [amazon.de]
Original: Deutschland, Frankreich, Sowjetunion, Schweiz 1989
Bildformat 1.66:1 (anamorph)
Extras: Making of, Fotogalerie, Storyboards, Trailer
"Deutsche Science Fiction ist eher selten, doch 1989 machte sich Peter Fleischmann daran, diesen Missstand zu beheben. Er schrieb zusammen mit einigen Kollegen ein Drehbuch, das auf dem Roman der Strugatzky-Brüder basiert und erschuf einen Film in deutsch-russisch-französischer Ko-Produktion, der außergewöhnlich philosophisch daherkommt und Fragen stellt, auf die es keine einfachen Antworten gibt. Der Film ist dem europäischen Kino verpflichtet und mit keinem Hollywood-Produkt vergleichbar. Stattdessen ist er ein kopflastiger Film, echte Science Fiction, die eben nicht aus Laserstrahlen und Raumschlachten, sondern aus Ideen und Gedanken besteht. Für die Hauptrolle engagierte Fleischmann den in Polen sehr populären Darsteller Edward Zentara." [movieman.de]
Keywords: Film; DVD-Video