Carmina - Des Masures, Louis 1523-1574 (UCL, Presses universitaires de Louvain, 2017)
Les Carmina (1557), recueil de poésie latine du Tournaisien Louis Des Masures, témoignent d'une époque qui le vit fréquenter l'élite de la Lorraine et notamment la florissante maison de Guise, qu'il pourfendra plus tard, une fois acquis aux idées de la Réforme calviniste. Quand sa vie tumultueuse lui laissait quelque loisir, le Tournaisien Louis Des Masures (c. 1510-1574) travaillait à des traductions (notamment celle de l'Énéide, qui fit sa renommée) mais aussi et surtout à des vers français et latins. Les Carmina (1557), son premier recueil de poésie latine, témoignent d'une époque qui le vit fréquenter l'élite de la Lorraine et notamment la florissante maison de Guise, qu'il pourfendra plus tard, une fois acquis aux idées de la Réforme calviniste.
Keywords: Latin poetry / Translations into French