Frontières - Moullé, François 1966-; Bonfiglioli, Clotilde (Presses Universitaires de Bordeaux, 2017)
La 4e de couverture indique : "Les frontières s'effacent ; les frontières disparaissent ; les frontières réapparaissent ; les frontières se renforcent... au gré des périodes et des représentations médiatiques et collectives. Cela traduit une réalité : les frontières sont le fruit de dynamiques permanentes entre ouverture et fermeture, entre enjeux internationaux et coopérations locales et régionales, entre ouverture aux fl ux d'échanges et le nécessaire contrôle pour la sécurité intérieure. Les pratiques de la frontière évoluent dans le temps en selon des contextes géopolitiques généraux mais aussi des choix politiques d'utiliser ou non la frontière comme ressource.Cet ouvrage vous propose donc de comprendre la complexité de l'objet frontière où les jeux d'échelles et d'acteurs permettent à la frontière de jouer des rôles ambivalents et complémentaires."
Keywords: Geopolitik; Politik; Grenze; Territorium; Frontières; Géographie politique; Relations internationales; Aufsatzsammlung