Spiel der Liebe im Minnesang - Kellner, Beate 1963- (Wilhelm Fink, 2018)
Der deutsche Minnesang ist eine der wichtigsten Ausprägungen der europäischen Liebeslyrik im Mittelalter. Die vorliegende Monographie unternimmt in vielerlei Hinsicht eine Neudeutung dieser hoch artifiziellen Liebesdichtung. Bis heute finden wir oft ein zu eindimensionales Verständnis von Minnesang, nach dem besonders der Hohe Sang auf ein monotones Kreisen um die Unerfüllbarkeit der Liebe festgelegt wird. Unter der Oberfläche eines Zelebrierens von Idealen kann man jedoch ein breites Spektrum von erotischen Phantasmen, Spielarten des Begehrens, Imaginationen von Rache und Gewalt, Drohungen, Voyeurismus, Liebe und Krieg, selbstquälerische Zweifel und Narzissmus entdecken. Diesen Imaginationen geht das Buch ebenso nach wie den Idealisierungen der Dame, den damit verbundenen Verkehrungen der mittelalterlichen Geschlechterordnung und der Reflexion der höfischen Gesellschaft in den Liedern.
Rückentitel: Spiel der Liebe
Rezensiert in: Arbitrium 37 (2019), Heft 3, Seite 310-315 (Horst Brunner); Mediaevistik 32 (2019), Seite 414-416 (Albrecht Classen); Zeitschrift für deutsches Altertum und deutsche Literatur, Band 151 (2022), Heft 2, Seite 239-247 (Prof. Dr. Florian Kragl)
Keywords: Walther -- von der Vogelweide -- 1170-1230; Bernger -- von Horheim -- ca. 12. Jh.; Hartmann -- von Aue -- 1160-1210; Reinmar -- der Alte -- 1160-1210; Heinrich -- von Morungen -- 1155-1222; Friedrich -- von Hausen -- 1150-1190; Wolfram -- von Eschenbach -- 1170-1220; Carmina burana; Liebe -- Motiv; Minnesang; Liebeskunst; Liebesdichtung; Liebeslyrik; Liebe in der Literatur; Höfische Literatur; volkssprachliche mittelalterliche Literatur; Lyriktheorie