Final Portrait - Lurie, Evan 1954- (Prokino Filmverleih GmbH, 2018)
"Der US-amerikanische Schriftsteller James Lord steht im Jahr 1964 dem Künstler Alberto Giacometti für ein Porträt Modell. Der Schöpfungsakt zieht sich über zwei Wochen hin, weil der Perfektionist Giacometti nie zufrieden ist. Auf der Basis von Lords Bericht widmet sich der Film der Entstehung des Kunstwerks und bettet dies in skizzenhafte Momentaufnahmen aus Giacomettis Pariser Alltag ein. Die Sitzungen im Atelier zeigen das mühevolle Ringen des Künstlers um seine Vision, während im Austausch zwischen ihm und seinem Modell immer wieder auch sein Humor aufblitzt. Dabei vermitteln sich Einblicke ins Wirken eines der wichtigsten Künstler des 20. Jahrhunderts, während zugleich die Eigendynamik künstlerischer Schaffensprozesse gefeiert wird." [filmdienst.de]
Original: Großbritannien 2017
Bildformat 2.40:1 (16:9 anamorph)
Extras: Interviews mit Cast & Crew, hinter den Kulissen, deutscher und Original-Kinotrailer
Keywords: Lord, James -- 1922-2009; Giacometti, Alberto -- 1901-1966; Künstler und Modell; Film; DVD-Video