Crossover - Cascaro, David; Braat, Lize 19XX- (Lectures de mémoires, 2017)
Le terme est aussi en usage en musique où il désigne la fusion de plusieurs genres musicaux. En génétique, le crossover est un phénomène "d’enjambement" qui contribue au brassage génétique lors de la reproduction. En marketing automobile, c’est un modèle de voiture dont les heureux propriétaires peuvent s’enorgueillir de posséder à la fois un 4x4 et une berline... C’est donc un terme polysémique, qui pourrait sembler un peu flou, mais dont les multiples acceptions ont pour trait commun la tentative de qualifier quelque chose qui n’existait pas encore et qui se caractérise par des emprunts manifestes à des sources, domaines, formes à priori distinctes, voire éloignées. C’est ce qui nous semble qualifier la tonalité générale des mémoires des étudiants de l’option communication de la Haute Ecole des Arts du Rhin, dont nous avons choisi de publier les extraits cette année.