Srivánci na niti = Lerchen am Faden = Alouettes, le fil á la patte - Koníček, Štěpán 1928-2006 (2016)
"Mitte der 50er Jahre. Der Schrottplatz eines Hüttenkombinats bei Kladno dient als Umerziehungslager für "bourgeoise Elemente" und Feinde des Systems. Die einstigen Werte - vom Christus am Kreuz bis zur Schreibmaschine - werden zu Maschinen für den sozialistischen Aufbau umgeschmolzen. Einem jungen Koch und einer schönen Strafarbeiterin wird unerwarteterweise die Heirat erlaubt, doch nach einer kritischen Äußerung muß er ins Gefängnis. Ein zwischen poetischer Gestaltung, überzeugender humaner Parteinahme und folkloristischen Momenten angelegtes filmisches Meisterwerk, das mit subtil-subversivem Humor die Fassaden von Politik und Ideologie durchlöchert. Virtuos verbinden sich bissige politische Kommentare mit warmherziger Sympathie für die Menschen." [filmdienst.de]
digitally restored
Original: Tschechoslowakei 1969/1990
Bildformat 16:9
Keywords: Film; DVD-Video