Oskar Roehler und Lars Eidinger - Baumann, Hasko 1970-; Baumann, Hasko 1970- (ZDF, 2017)
"Begegnet sind sie sich vor zwei Jahren, als der Regisseur den Schauspieler für ein Casting zu seinem geplanten Fassbinder-Film eingeladen hatte. Laut Eidinger war es "Liebe auf den ersten Blick". Roehler, der wortgewandte Intellektuelle und einsame Wolf, Eidinger, der instinktive Bauchmensch, der seit 1999 Ensemblemitglied der Berliner Schaubühne ist, beide rastlos in ihrer Kreativität, multitalentiert - ein Abend unter Gleichbegabten, Gleichgesinnten. Denkt man. Doch der Abend wird zur Herausforderung. Es geht ein Riss durch die deutsche Gesellschaft, der auch und gerade vor der deutschen Kulturlandschaft nicht haltmacht. Er sei eher rechts, wirft der genialische Regisseur und Autor früh an diesem Abend in den Raum. Eidinger zeigt sich irritiert, bohrt aber nach. Auf dem Weg zum "Diener Tattersall", einst Stammlokal von Rainer Werner Fassbinder, weitet sich die politische Diskussion aus. [...]" [tv-info.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 29.01.2018
Keywords: Roehler, Oskar -- 1959-; Eidinger, Lars -- 1976-; Film; Gespräch; DVD-Video