Gaugain - voyage au bout de la terre - Guégan, Stéphane 1961- (Chêne, 2017)
Quelle vie! Même débarrassée de ses légendes, la trajectoire de Gauguin (1848-1903) frise le roman d'aventures. Après avoir pris la mer à l'âge de 17 ans et longtemps navigué, il se jette dans les affaires, puis se donne à la peinture avec la même soif de risque et de réussite. Au-delà du mythe de l'artiste maudit, foudroyé par l'échec et la syphilis, ce récit explore les échanges permanents, parfois inattendus, entre la vie du créateur et son imaginaire insatiable.0A travers peintures, sculptures et céramiques, Stéphane Guégan retrace l'étonnant parcours d'un marin "démangé d'inconnu". De la Bretagne inaugurale aux Marquises, de la Martinique au Danemark, la carte d'un vaste territoire se redéploie, géographique et initiatique, extérieure et intérieure. Nul autre peintre que Gauguin n'aura autant bourlingué et fait entrer l'esprit du voyage, le choc des cultures, dans le langage des formes et le sel de l'existence
Keywords: Gauguin, Paul -- 1848-1903; Ferntourismus; Polynesien; Art, Polynesian / Influence / Exhibitions; Polynesia / Civilization / Exhibitions; Polynesia / In art / Exhibitions; Gauguin, Paul / 1848-1903 / Influence