Rendez-vous avec la vérité - Greisch, Jean 1942- (Hermann, 2017)
"Les nombreuses « théories de la vérité » qui se sont développées au XXe siècle et dont certaines proclament haut et fort que la vérité n’est décidément pas ce qui importe, épuisent-elles tout ce qu’il y a à dire sur la vérité d’un point de vue philosophique, ou s’agit-il simplement d’une manière, à côté de bien d’autres, de prendre « rendez-vous » avec ce que Heidegger appelle le « phénomène vérité » ? Empruntée à Nietzsche, la notion, à première vue purement métaphorique, d’un « rendez-vous avec la vérité », forme le fil conducteur d’une enquête sur les multiples manières dont les philosophes ont vécu leur rencontre avec la vérité et sur la manière dont elle les a transformés. Ce qui importe, ce n’est pas seulement ce que les philosophes ont découvert, mais aussi la langue qu’ils ont forgée pour rendre compte de leur aventure, sans oublier les conséquences personnelles qu’ils en ont tirées. Réfléchir à nouveaux frais sur les conditions et les modalités de ces « rendez-vous » nous aide à démystifier la fiction d’une « ère post-vérité » censée être le lot du monde contemporain."--Page 4 de la couverture
Keywords: Ideengeschichte; Wahrheit; Truth / Philosophy; Vérité / Philosophie