Schwarzer Kies - Eichhorn, Bernhard 1904-1980 (Concorde Home Entertainment GmbH, 2017)
"In der Nähe eines Hunsrückdorfs baut die US-Armee einen Militärflugplatz. Die wirtschaftliche und kulturelle Invasion bringt die Einheimischen aus dem Gleichgewicht; ein Schwarzmarkthandel mit gestohlenem Kies endet für zwei Liebespaare tödlich. Käutners düstere Moritat bietet krasse Klischees statt kritischer Ansätze; für politischen Wirbel sorgte der Film, als der Zentralrat der Juden in Deutschland Anzeige gegen ihn erstattete, weil ein jüdischer Bordellbesitzer auftritt. Auch später vorgenommene Kürzungen (die ein Liebespaar mit dem Leben davonkommen lassen) änderten nichts an der ablehnenden Haltung von Kritik und Publikum." [filmdienbst.de]
Original: Bundesrepublik Deutschland 1961
Bildformat 1,66:1 (16:9 pillar-box)
Bonus: mit 12-seitigem Booklet ; Original-Kinotrailer
Enthält neben der Original-Kinofassung die bislang unzugängliche Premierenfassung
Keywords: Film; DVD-Video