Star Gazing - Strategien der medialen Inszenierung bei Alfred Hitchcock und Gilbert & George - Seligmann, Nadine (Edition Medienwissenschaft, 2017)
As much as the powerful appearance of film-maker Alfred Hitchcock still fascinates today, artists Gilbert & George have created a unique brand identity over several decades. Assuming that star personas are constituted by performative acts and rely on mechanisms of repetition, the focus lies on exploring these complex star phenomena through their individual performances and appearances, as they generate a coherent image across various media. Great attention is also attached to paratexts, such as trailers, print advertising, and photographs. Ebenso wie die mächtige Erscheinung des Filmemachers Alfred Hitchcock noch heute fasziniert, haben die Künstler Gilbert & George über mehrere Jahrzehnte eine unverwechselbare Markenidentität kreiert. Anhand dieser prominenten Positionen analysiert Nadine Seligmann unter Berücksichtigung paratextueller Elemente, darunter Trailer, Printwerbung und Fotografien, Mechanismen der Starproduktion. Dabei liegt ihr Fokus auf den Performances und (Ab-)Bildern der Akteure, wie sie sich über verschiedene Medien in Wiederholungsprozessen zu einem kohärenten Image formieren