Alter(n) - Lernen - Bildung ein Handbuch - Schramek, Renate 1973-; Kricheldorff, Cornelia 1953-; Schmidt-Hertha, Bernhard 1973-; Steinfort-Diedenhofen, Julia ca. 21. Jh (Verlag W. Kohlhammer, 2018)
Die Bildungsbedürfnisse von Menschen "jenseits der Lebensmitte" rücken heute verstärkt in den Fokus. Dazu gibt es eine Vielzahl von Theorieansätzen und Konzepten von Seiten der Erziehungs- und Bildungswissenschaft, der Geragogik und Sozialen Gerontologie, der Psychologie, der Sozialen Arbeit und der Sozialwissenschaft. Das Handbuch Alter(n) - Lernen - Bildung verknüpft diese Wissenschaftsdiskurse miteinander und bietet erstmalig ein gemeinsames begriffliches Fundament für eine übergreifende Theorie des Lernens und der Bildung im und für das Alter(n). Es erlaubt die schnelle Orientierung zum "state of the art" in der Forschung, entfaltet das breite Spektrum der innovativen Konzepte und Ansätze der Lern- und Bildungsprozesse für die zweite Lebenshälfte und konkretisiert diese mit Blick auf die Praxis. Quelle: Klappentext.
Keywords: Altenbildung; Studierende und Praktiker der Fachrichtungen Bildungs-/Erziehungswissenschaften, Gerontologie, Soziale Arbeit und Sozialwissenschaft.; Erziehungswissenschaft; Geragogik; Gerontologie; Psychologie; Sozialwissenschaften; Aufsatzsammlung