Dictionnaire historique de l'anthroponymie romane (PatRom) présentation d'un projet - Kremer, Dieter 1942- (De Gruyter, 2017)
Cet ouvrage est le volume de présentation du projet "PatRom (Patronymica Romanica - Dictionnaire historique de l'anthroponyme romane)" qui réunit 18 groupes de recherche des différents pays romans d'Europe ainsi que d'Allemagne (Université de Trèves/Trier) et dont le but est de publier en l'an 2000 un dictionnaire historique des noms de personne et de famille romans d'origine délexicale. Le présent volume se propose de faire connaître au public scientifique la conception, la structure et les méthodes du dictionnaire en préparation. Le corps du volume comporte 47 articles (par ex. *PETTITUS, *RETUNDUS, VETULUS) dont les représentants des étymons choisis comme lemmes se sont fixés dans le stock onomastique des différents pays romans (cat./occ./fr. Petit, Lepetit, Pittet, Petitbon, ..., cast./it./roum. Redondo, Rotondo, Ratund ..., cast./fr./it./roum. Viejo, Vieil, Vieux, Veglio, Vecchio, Vechi ...). Ces articles, rédigés par 16 romanistes de 8 pays à partir des synthèses régionales et nationales des différents groupes des recherche, se signalent par leur richesse documentaire et leur rigueur explicative. Outre la productivité onomastique des différents étymons traités, ils mettent aussi en évidence leur productivité lexicale à l'intérieur de la Romania. Les données onomastiques anciennes permettent d'antédater un certain nombre de lexèmes romans et l'analyse de mieux en établir les bases étymologiques. Une substantielle introduction retrace l'historique du projet et en explicite les buts, la structure et les méthodes. L'ouvrage se termine par quatre index (onomastique, des lexèmes anthroponymisés, morphologique et sémantico-motivationnel) d'essai, à partir de trois articles du volume
Keywords: Dictionnaire historique de l'anthroponymie romane; Personenname; Historische Lexikografie; Romanische Sprachen; Wörterbuch; Aufsatzsammlung; Enzyklopädie