Repenser la légitimité de l'état Africain à l'ère de la gouvernance partagée - Gazibo, Mamoudou (Presses de l'Université du Québec, 2017)
« La viabilité et la légitimité de l’État africain n’ont cessé d’être étudiées depuis la vague des indépendances des années 1960. Forgé par un processus exogène, cet État n’est pas le produit d’une dynamique sui generis comparable à celle qui a produit des États-nations puissants et orientés vers leur société en Europe. Économiquement faible, il est dépendant de l’extérieur pour assurer ses fonctions de base. Au pouvoir souvent par la force et non à la suite d’élections libres, ses dirigeants n’ont pas bâti un système politico-administratif de type wébérien. Il n’est donc pas étonnant que l’État africain ait été fréquemment qualifié de « failli », de « patrimonial », de « prédateur », d’« intégral », bref, d’institution en rupture avec la société.
Keywords: Staat; Legitimität; Regierung; Afrika; Légitimité des gouvernements / Afrique; Afrique / Politique et gouvernement; Legitimacy of governments / Africa; Africa / Politics and government; Legitimacy of governments; Politics and government; Africa; Aufsatzsammlung