Écrits littéraires (1800–1813) - Constant, Benjamin 1767-1830 (De Gruyter Mouton, 2017)
Le volume III des "Oeuvres complètes de Benjamin Constant", intitulé "Ecrits littéraires", contiendra les oeuvres écrites par Benjamin Constant entre 1800 et 1810, époque où ses ambitions politiques se trouvent mises en veilleuse par les circonstances et où il s'abandonne, plus activement que jamais, à son désir d'écrire. Il s'agit, de très loin, des années les plus fécondes de l'écrivain, dans les genres proprement littéraires: c'est l'époque de la rédaction des récits plus ou moins strictement autobiographiques que sont, dans l'ordre, "Amélie et Germaine", "Adolphe", "Cécile", "Ma Vie" (le "Cahier rouge"); c'est l'époque du grand intérêt pour le théâtre, de la rédaction et de la publication de "Wallstein", la tragédie adaptée de la célèbre trilogie de Schiller, mais aussi des réflexions sur le théâtre allemand; c'est le temps où s'écrivent quelques petites pièces en vers peu connues, des essais sur divers sujets d'histoire, de littérature ou de politique, les premiers grands articles de presse et, enfin, les notices historiques, notamment sur l'histoire des princes allemands, que Constant rédige pour la "Biographie Michaud". Important par la richesse de son contenu, ce volume l'est également par sa masse, puisqu'il se présentera sous la forme de deux tomes d'un total de plus de mille pages. Pour la première fois, le lecteur aura ainsi la possibilité d'embrasser d'un seul regard un ensemble qui se trouve replacé dans son exact contexte historique et biographique, et de mesurer enfin à sa juste mesure la diversité des dons d'écrivain de Benjamin Constant
Description based on online resource
Keywords: Constant; Frankreich - Geschichte; Frankreich - Literatur; Aufsatzsammlung