De la Religion, considérée dans sa source, ses formes ses développements - Constant, Benjamin 1767-1830 (Benjamin Constant: Œuvres complètes. Série Œuvres, 2017)
Ce volume contient le second des cinq tomes du grand ouvrage de Benjamin Constant intitulé "De la Religion, considérée dans sa source, ses formes et ses développements", tel qu'il est apparu dans sa version définitive. Il donne le texte revu par l'auteur, avec les variantes par rapport à la première édition et, dans les annexes particulièrement riches, un choix de manuscrits qui illustrent la méthode et les stratégies de travail de Constant. Celui-ci n'a pas seulement soigné la présentation, veillé à l'élégance du style en même temps qu'à la richesse érudite de son ouvrage, il a toujours poursuivi à travers les différentes rédactions et les transformations successives qu'il a opérées, des buts précis, autant pour ce qui touche à la théorie des religions que pour ce qui est des sous-entendus politiques. Le volume est enrichi d'une introduction générale, d'une chronologie et d'un apparat technique important: notes explicatives, un répertoire biographique des personnes mentionnées, bibliographie et index des noms propres. Il permet de juger de l'étonnante originalité des recherches de Benjamin Constant sur la religion et de la place exceptionnelle qu'elles occupent dans le contexte de l'époque