Économie sociale et solidaire et État à la recherche d'un partenariat pour l'action - Alix, Nicole 1952- (Institut de la gestion publique et du développement économique (IGPDE) ; Ministère de l'Économie et des Finances, ministère de l'Action et des Comptes publics, 2017)
La 4ème de couverture indique : "L'économie sociale et solidaire (ESS) possède sa dynamique propre. En tant que forme d'économie, elle contrebalance les échecs du marché et les limites de l'État et c'est à ce double titre qu'elle prend une place grandissante dans la réflexion des universitaires et des décideurs publics. Elle s'appuie néanmoins sur la longue histoire de l'associationnisme qui passe par l'intervation d'institutions de protection sociale (mutuelles, associations carritatives,...) et la définition de politiques sociales (aide à domicile, handicap, insertion,...) pour aboutir au système français actuel. À ce titre, l'ESS est un instrument disponible pour renouveler les modes d'élaboration des politiques publiques et de délivrance des services publics introduisant du partenariat entre l'État et l'ESS afin de dynamiser et de réorienter l'action publique. Différents scénarios ont déjà été éprouvés : entre complémentarité et substitution, entre partenariat et affrontement dans le domaine de la protection sociale en France. Les enjeux sont de taille , et la question de l'évaluation de l'ESS présente le risque d'être standardisée. La coopération entre ESS et biens communs, ces derniers véhiculent des valeurs communes d'universalité et de partage, offre également des potentialités non négligeables. Plusieurs études de cas sont présentées dans l'ouvrage. En Russie, au Danemark, au Québec, et en France, la diversité des rapports entre État et ESS est abordée : concurrence, volontariat, co-production et biens communs. D'autres exemples (Suède, Espagne, Grande-Bretagne et Pays-Bas) démontrent le potentiel d'innovation que représentent les relations État, secteur privé et l'économie sociale et solidaire"
Le présent ouvrage est issu des 14e Rencontres internationales de la gestion publique organisées le 17 juin 2015 intitulées "Tiers secteur.Vers un service public collaboratif"
Keywords: Solidarische Ökonomie; Sozialpolitik; Sozialhilfe; Frankreich; Économie sociale et solidaire; Politique sociale; Aide sociale / France; Konferenzschrift