Flucht Herausforderungen für Soziale Arbeit - Bröse, Johanna; Faas, Stefan 1975-; Stauber, Barbara 1963- (Springer VS, 2018)
In dem Band werden neue Anforderungen in unterschiedlichen Handlungsfeldern beschrieben und diskutiert, die sich ganz grundsätzlich und zwangsläufig im Umgang mit Geflüchteten ergeben: Menschen mit traumatisierenden Erfahrungen benötigen konkrete Hilfen, minderjährige Geflüchtete müssen in Angeboten der Kinder- und Jugendhilfe aufgenommen werden, Rassismen, Stigmatisierungen und Diskriminierungen muss gerade von professioneller Seite reflektiert begegnet werden. Neben theoretischen Einordnungen zum Flüchtlingsdiskurs liefern die Beiträge Antworten auf aktuelle Fragen und entwickeln praxisrelevante Zugänge zum Thema.
Keywords: Social sciences; Social work; Emigration and immigration; Social Sciences; Social Work; Migration; Sozialarbeit; Flüchtling; Kinder- und Jugendhilfe; Wohlfahrtsstaat; Flüchtlinge; Lebenslagen; Kindergarten; Schule; Schulsozialarbeit; Traumatisierung; Zwangsmigration; Ethik; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift