Communities, Camp und Camouflage Bewegung in Kunst und Kultur - Küppers, Carolin 1978-; Marbach, Rainer 1944- (Männerschwarm Verlag, 2017)
Homosexuelle Kunstproduktion war und ist ein vielstimmiger Kanon: Dazu gehören Camouflage und Camp, gegenkulturelle und mainstream-kompatible Entwürfe ebenso wie Strategien befreienden Lachens und behaglichen Amüsements. Welche Rolle spielte und spielt die Kunst jedoch in den politischen Homosexuellenbewegungen im 20. und 21. Jahrhundert? Wie hat sie die Bewegungen inspiriert, unterstützt oder reflektiert? Welches Kunst- und Kulturverständnis hatten und haben die Protagonist_innen? Diesen Fragen und dem sich wandelnden Stellenwert von Kunst, Literatur, Theater, Tanz und Musik für trans* und homosexuelle Frauen und Männer im 20. und 21.Jahrhundert spürt dieser Sammelband nach. Quelle: Klappentext.
Keywords: Geschichte 1900-2016; Geschichte 1870-2017; Medien; Künste; Gesellschaftsleben; Homosexualität; Geschlechterrolle; Kulturleben; Kunst; Homosexuellenbewegung; Deutschland; Emanzipation; Gegenkultur; Transsexualität; Konferenzschrift; Konferenzschrift -- 2016 -- Gleichen, Göttingen