Le Havre 1517-2017 la demeure urbaine - Étienne-Steiner, Claire (Éditions Lieux dits, 2017)
Dans les années qui suivent la fondation de la ville en 1517, Le Havre ne pense qu'à la mer. Les négociants ne soignent pas leurs demeures. Les maisons de commerce sont construites sans prétention et l'utile l'emporte sur le décor et le faste. Mais à partir de 1852, Le Havre naît une deuxième fois : après la destruction des remparts, l'habitat se déploie en quartiers diversi?és vers l'est et le nord.0La séparation entre le port et la ville s'amorce, tandis que Sainte-Adresse développe une vocation balnéaire et devient un lieu de villégiature réputé. Après les bombardements de 1944 qui détruisent les "villes neuves" des 16e et 18e siècles, Auguste Perret, l'un des architectes majeurs du courant moderne, est chargé de la Reconstruction. Il met alors en oeuvre une nouvelle manière d'habiter : le logement sera fonctionnel, conditionné par la structure en béton
Keywords: Geschichte 1517-2017; Architektur; Städtebau; Le Havre; Bildband