Assembly die neue demokratische Ordnung - Hardt, Michael 1960-; Negri, Antonio 1933-2023 (Campus Verlag, 2018)
Seit rechte Bewegungen weltweit erstarken, wird die Frage immer dringlicher, wie man demokratische Bewegungen effektiv organisieren kann. Wie lässt sich verhindern, dass Soziale Bewegungen versanden? Wie kann man ohne charismatische Anführer wie Mahatma Gandhi, Martin Luther King oder Rudi Dutschke gesellschaftlichen Wandel erreichen? Occupy Wall Street und Black Lives Matter haben bereits wichtige Ansätze erprobt. Der Schlüssel, so Michael Hardt und Antonio Negri, liegt in der Macht, die entsteht, wenn die Multitude gemeinsam politisch entscheidet und handelt. Ihr Buch ist eine Kritik des Neoliberalismus und der kapitalistischen Produktionsweise. Ein Plädoyer für innovative demokratische Möglichkeiten und ein Unternehmertum, das auf neuen Formen der Kooperation beruht.
Keywords: Strategie; Versammlung; Politische Entscheidung; Politisches Handeln; Soziale Bewegung; Demokratie; Politische Bewegung; Politische Führung; Entscheidungsfindung; Repräsentative Demokratie