Document bilingue réserves & collections - un autre Mucem = Bilingual document : reserves & collections - an other Mucem - Baverey, Michel (Manuella Éditions, 2017)
Cet ouvrage a été conçu à l'occasion de l'exposition "Document bilingue" présentée au Mcem, Marseille, du 7 juillet au 13 novembre 2017. Le Mucem - musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée - a hérité des collections réunies par l'ancien musée national des Arts et Traditions populaires (MnATP), créé en 1937 par Georges Henri Rivière. Mais qu'en est-il désormais de ces collections aujourd'hui en sommeil dans les réserves du Mucem ? À la suite de résidences et d'ateliers préparatoires, artistes et chercheurs en proposent une activation inédite. L'exposition Document bilingue et le catalogue qui l'accompagne interrogent le statut de ces objets entre art populaire et discours scientifique, entre ethnographie et esthétique.Témoins artisanaux ou préindustriels d'un âge souvent révolu, les objets et documents rassemblés constituent les butins raisonnés de collectes méthodiques menées au cours d'enquêtes de terrain, enrichis d'acquisitions nouvelles depuis l'ouverture du musée
Keywords: Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée; Sammlung; Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (Marseille) / Catalogues; Exposition / Marseille (Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée) / 2017; Ausstellungskatalog -- Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée -- 07.07.2017-13.11.2017 -- Marseille; Bildband