Peggy Buth - vom Nutzen der Angst 2014-2019 = Peggy Buth - the uses of fear - Braun, Reinhard 1964-; Ebner, Florian 1970-; Holschbach, Susanne 1963- (Spector Books, 2022)
Das Buch Vom Nutzen der Angst erzählt eine politische Geschichte unserer Städte und Vorstädte. Für die Künstlerin ist der urbane Raum ein Ort, an dem sich Soziales und Ökonomisches überlagern, ihn formen und verformen. In drei Kapiteln berichtet Peggy Buth von sozialen Utopien und wirtschaftlichen Interessen, vom Versuch der Einbeziehung und Ausgrenzung von Menschen, von Hoffnung aber auch von Diskriminierung und Verleumdung. Gegenstand ihrer künstlerischen Recherche sind die Vorstädte von Paris, Projekte des sozialen Wohnungsbaus und Straßenzüge im US-Bundesstaat Missouri sowie das Ruhrgebiet mit ehemaligen Arbeitervierteln im Norden von Essen und Stadtteilen in Duisburg
Ausstellungen: Museum Folkwang, Essen: 9. Juni - 3. September 2017; Camera Austria, Kunsthaus Graz: 14. September - 17. November 2019, Urbane Künste Ruhr, Bochum: 11 August - 23. September 2018
Keywords: Buth, Peggy -- 1971- -- Vom Nutzen der Angst; Buth, Peggy -- 1971-; Angst; Soziologie; Studie; Bildband