Yo-Yo Ma & The Silk Road Ensemble The music of strangers - Ma, Yo-Yo 1955-; Azmeh, Kinan 1976-; Kalhor, Kayhan 1963-; Pato, Cristina (EuroVideo Medien GmbH, 2017)
"Im 'Silk Road Ensemble' spielen – in wechselnder Besetzung – rund 60 Solisten aus über 20 Nationen und pflegen dabei die musikalische Identität ihrer verschiedenen Kulturen, gehen aber auch neue experimentelle Wege: galizischer Dudelsack und chinesische Pipa-Laute, iranische Stachelgeige und klassisches Violoncello verbinden ihre Klangtraditionen zu etwas neuem. Der Oscar-gekrönte Regisseur Morgan Neville hat das Orchester um Yo-Yo Ma jahrelang begleitet und porträtiert den Gründer und die Musikerinnen und Musiker in Interviews, bei der Probenarbeit, bei Auftritten in Konzerten und Vorträgen. Der Film wirft die Frage auf, was musikalische Heimat und Identität sind – und wie (un-)politisch ein interkulturelles Orchester sein kann. So wie die historische Seidenstraße einst die westliche und die östliche Welt miteinander verband, setzt auch Yo-Yo Ma in seinem 'Silk Road Ensemble' auf interkulturellen Ideenaustausch. Der Dokumentarfilm zeigt, wie sich die Musikerinnen und Musiker gegenseitig inspirieren, Grenzen ausloten, einander annähern und zum Symbol für Völkerverständigung werden. "Ich glaube, Yo-Yo will eigentlich kein Musiker sein", erklärt ein amerikanischer Musiker aus dem Orchester, 'er will jemand sein, der die Welt verändert und der zufällig ein Cello dabei hat.'" [www.br.de]