One-eyed Jacks - Neider, Charles 1915-2001; Friedhofer, Hugo 1901-1981 (The Criterion Collection, 2016)
"Die wilde Rache eines aus dem Gefängnis entlassenen Abenteurers, der von seinem ehemaligen Räuberkomplizen verraten wurde. Dieser wurde inzwischen ein ehrbarer Sheriff, ist aber in seinem Innern ein kaltschnäuziger Sadist geblieben. Trotz Kürzungen und Änderungen durch den Produzenten beeindruckt Marlon Brandos erste Regiearbeit als ein großangelegter, für seine Entstehungszeit aber recht harter Western, der in lyrisch-pathetischer Getragenheit die zwischenmenschlichen Spannungen intensiv vermittelt. Brandos gelegentlich allzu eitle Selbtsinszenierung in der Pose männlicher Verlorenheit macht dabei grundsätzlich Sinn und verdichtet sich zur Reflexion über Väter und Vaterfiguren sowie über Sinn und Widersinn von Rache." [filmdienst.de]
Original: USA 1961
Two-DVD special edition features: new 4K digital restoration, undertaken by Universal Pictures in partnership with the Film Foundation and in consultation with filmmakers Martin Scorsese and Steven Spielberg; new introduction by Scorsese; excerpts from voice recordings director and star Marlon Brando made during the development of the film's script; new video essays on the film's production history and on its potent combination of the stage and screen icon Brando with the classic Hollywood western genre; trailer; PLUS: an essay by film critic Howard Hampton
Bildformat 1.85:1
Keywords: Film; DVD-Video