De Giotto à Goya peintures italiennes et espagnoles du musée des Beaux-Arts de Strasbourg - Goldenberg, Paula 1942-; Jacquot, Dominique 1970-; Kientz, Guillaume 1980-; Lavallée, Michèle 1950-; Moench-Scherer, Esther 1955-; Roy, Alain 1942- (Musées de la ville de Strasbourg, 2017)
La collection de peintures italiennes du musée des Beaux-Arts de Strasbourg n'a pas cessé de s'accroitre depuis sa fondation en 1802, quand le musée reçoit de Paris par décret ministériel 13 tableaux de peintres italiens. Son histoire n'est pas sans sursauts : victime d'un incendie à la suite des bombardements allemands en 1870, reconstituée puis dispersée pendant la Seconde Guerre mondiale, elle compte aujourd'hui 140 oeuvres, en s'affirmant ainsi comme une des plus riches collections dans le domaine en région.0Sa richesse est due notamment à la variété artistique qu'y est représentée. Des primitifs italiens (XIVe siècle), parmi lesquels se distinguent les oeuvres de Sandro Botticelli, Cima da Conegliano et Giotto, aux peintres baroques (XVIIe - XVIIIe siècle) tels que Jacopo Vignali, Carlo Bononi, Luca Giordano, Salvator Rosa, Giuseppe Maria Crespi, Canaletto et Tiepolo, les oeuvres de l'école léonardesque, du Corrège, de Lorenzo Lotto, de Raphaël, du Tintoret et du Véronèse entre autres (XVIe siècle) y trouvent leur place
Includes index
Keywords: Musée des Beaux-Arts -- Straßburg; Geschichte 1290-1830; Malerei; Spanien; Italien; Katalog; Bildband